وأنا واثق بإمكان كل شخص أن يتعلم فن الطبخ و يتفنن في إعداد الأطعمة والسلاطات العربية لتوفر كافة الأغذية و التوابل و الإمكانيات .
وقبل يومين خطرت على بالي فكرة عمل الحلقوم لأول مرة .
وكلنا نذكر في مرحلتي الطفولة والمراهقة كيف كنا نحب الحلقوم و البقلاوة والزلابية و الحلاوات المختلفة كحلاوة الراشي أو الطحين و حلاوة الجزر والتمر مع السمسم و غيرها من الحلويات التي تفننت أمهاتنا و أخواتنا في عملها في دولنا العربية وللأمانة العلمية إعتمدت في وصفتي هذه على كتاب دليل الطبخ و التغذية
تأليف السيدتين نزيهة أديب و فردوس المختار
طبعة دار الحكمة 1997 ، صفحة 352 – 353 .
لكني غيرت فيها وأضفت إليها أشياءا مني . و عملت نوعين من الحلقوم بلونين مختلفين . الكميات :
كوب سكر( إستعملت كوبا متوسط الحجم )
2 كوب ماء
نصف كوب نشاء
كوب فستق و جوز
ملعقة أكل عصير الليمون حامض
( وفي المرة الثانية إستعملت باكيت صغير فانيليا )
ثلاث ملاعق ماء ورد
ملعقة أكل حب هان ( الهيل ) مطحون
كأس جلاتين أخضر ( وكأس جيلاتين أحمر برتقالي )
نشاء إضافي
ملعقة كوب لون أخضر
ملعقة كوب لون برتقالي ( للمرة الثانية )
طريقة العمل :
بدأت بطحن كوب السكر ، وأضفته إلى الماء في قدر على الطباخ ، وخلطته حتى ذاب السكر وأضفت إليه عصير الليمون و بعد ذلك أضفت ماءا قليلا باردا إلى النشاء و خلطته جيدا ثم أضفته إلى القدر .وبدأت أخلطه على نار متوسطة ثم أضفت الجيلاتين و الفستق و الجوز وماء الورد و حب هان و اللون ألأخضر و واصلت خلط المزيح حتى نضج واصبح سمكيا متجانسا.
طليت أحد الصحون الفخارية بالزيت و سكبت المزيج في الصحن و ساويت سطحه .
ثم تركته يبرد ليس في الثلاجة بل في المطبخ ورشيت عليه النشاء بدلا عن السكر المطحون , وغطيته .
وفي عصر هذا اليوم قطعته إلى مكعبات كما ترون في الصور .
وقد جربت النوعين من الحلقوم فكان طعمهما جدا لذيذا ومن يحب أن يضيف إليه كمية قليلة من السكر المطحون بدلا عن النشاء لا بأس به .
ارجو أن تعجبكم هذه الوصفة اللذيذة ، متمنيا لكم كل النجاح في إعدادها .
تقبلوا مني خالص ودي و احترامي(عمار زاخوي)